Il tema della sostenibilità in viticoltura è oramai noto a tutti, ma non per questo il concetto di sostenibilità, a volte troppo astratto e utilizzato non diligentemente, trova un’immediata applicazione alla quotidianità delle aziende vitivinicole. Esistono esperienze nazionali ed internazionali consolidate su come l’applicazione di standard di sostenibilità, riconosciuti dal mercato, possano contribuire efficacemente non solo ad una riorganizzazione aziendale basata su buone pratiche per la società, l’economia e per l’ecosistema, ma utili ad intraprendere un percorso di miglioramento continuo premiante sia dal punto di vista etico che di valorizzazione del marchio in termini di reputazione.
Approfondiremo il tema nel webinar in programma giovedì 4 maggio alle ore 15.00, che è destinato alle aziende che vogliono ottenere una certificazione di sostenibilità in campo vitivinicolo e che devono scegliere il percorso più idoneo in base agli obiettivi aziendali e alla struttura organizzativa.
Argomenti in programma:
• Cos’è la sostenibilità in viticoltura
• Gli standard di sostenibilità riconosciuti dal mercato: quali vantaggi?
• I vantaggi delle certificazioni rispetto ai programmi di finanziamento pubblico regionali, nazionali ed europei.
• Lo standard SQNPI: quali novità per il 2023
• I criteri di scelta per un percorso di successo
• Misurare la sostenibilità in azienda: Elyze, lo strumento per la gestione dei dati e il reporting di sostenibilità
Relatori:
Maria Dei Svaldi, Co-fondatrice della rete vini sostenibili, direttore del Wine Observatory Sustainability (WOS)
Matteo Monchiero, docente UNITO difesa della vite, consulente agronomico ed esperto di standard per la sostenibilità
Serena Desandrè, ESGnext (startup innovativa software Elyze)
Coordina il webinar Alberto Cugnetto, Sezione Vini e Liquori Confindustria Cuneo
Webinar gratuito per le aziende associate
Per le aziende non associate: 100,00 € a persona